STORIE DI PIATTI E TERRITORI
LA TOSCANA SI RACCONTA ATTRAVERSO LA TAVOLA
Contar las características de un plato quiere decir hablar de la cultura y de los hombres
que lo han producto. Significa profundizar las relaciones que unen alimentación al tejido económico, social y ético. Son historias que a menudo afectan a familias enteras y generaciones, riappropriandosi de una memoria que corre el riesgo de desaparecer.
El alimento siempre ha tenido una posición de central económica en los territorios que, con como del consumo y del saber, ha ido creciendo hasta sobrepasar los límites de la esfera de las necesidades. No es una casualidad que entre las principales motivaciones que empujan los turistas a visitar la Toscana una sea la enogastronomía junto a la cultura. El alimento, por lo tanto, es un importante valor añadido para un relanzamiento económico del territorio en un momento de crisis.
Cualquier receta es un pequeño cofre donde se mezclan tradición, historia personal y sabiduría «material» y a menudo el resultado de una evolución secular que aprisiona cultura, economía, arte y paisaje que juntos determinarán la dentidad del territorio mismo.
La mesa entonces pasa a ser el punto de partida para contar las historias y el vivido de una región. Con este fin nace el belleza: "historias de planos y territorios" presentado por Sara Nocentini, concejal de Comercio cultura y turismo de la región Toscana.
Ciudadanos, blogger, periodistas italianos y extranjeros son llamados a contar su Toscana, o su recuerdo ligado a esta región, mediante la historia de un plato. Todos los textos y las recetas valoradas positivamente serán publicadas en este sitio www.storiedipiatti.it, integrado al sitio de escaparate Toscana, en el que se encuentran también los detalles del reglamento. Una comisión individualizará los relatos más meritorios que van a formar un ebook gratuito que será presentado en ocasión de Expo.
Las historias más interesantes serán contadas a los medios de comunicación por viva voz de los autores y las mejores recetas serán luego cocinadas, junto a Ragazzi di Sipario. El concurso es organizado por Vetrina Toscana el proyecto de región y Unioncamere que en los últimos tres años ha apostado a unir historia, arte, paisaje y enogastronomia para poder ofrecer una visión a 360 de cultura Toscana, en colaboración con Fondazione Sistema Toscana.
El objetivo no es un libro de recetas, sino recuperar una memoria fundamental para la calidad de vida, que puede reforzar la identidad Toscana y al mismo tiempo contribuir a fortalecer el tejido económico. La Toscana que resultará de estos relatos será un estímulo para atraer nuevos visitantes a la curiositad de descubrir las personas de la Toscana mediante sus tesoros: a partir de los placeres de la mesa.
Para descargar las instrucciones para participar haga click aquí.
La fecha de inscripción se prorrogó al 6 de Junio!
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